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El Café de Colombia
Cuando tienes algún problema de salud una de las primeras cosas que
te suspende el medico es el café, y seguramente en algunas cosas
tiene razón, pero en muchas otras no. La falta de conocimiento
acerca de esta deliciosa bebida lleva a que perdamos la oportunidad
de saborearla, disfrutarla y aprender de ella,
más aún del café especial, del café de excelente calidad
que se produce en nuestra tierra.
El café especial existe de diversas variedades, la cuales podemos encontrar en el Quindío y obviamente mucho más en Colombia. Gracias a las condiciones ambientales por la ubicación de Colombia, situada cerca de la línea ecuatorial, poseedora de 3 cordilleras, agua en abundancia, suelos de origen volcánico, permiten al café tener atributos balanceados, sumado a características como acidez, cuerpo medio alto y aroma pronunciado y a la dedicación de los campesinos y caficultores en el cultivo del mismo, han llevado al café de Colombia a tener reconocimiento a nivel internacional como el más suave del mundo, siendo así muy apetecido en los mercados internacionales.
La disminución de los precios internacional del café, durante el
siglo pasado, afecto a esta industria que marco esa vocación
cafetera, y la cual se caracterizó por ser una de las más prosperas
del país. Desde entonces no volvió a tener esos resultados
económicos y sociales, afectando de manera drástica el campo en
Colombia y sobretodo los departamentos cafeteros, quienes en muchos
casos decidieron cambiar sus cafetales por frutas, hortalizas u otras
alternativas con las cuales lograran subsistir. Sin embargo, en la
actualidad han surgido los cafés especiales.
Lo cafés especiales, son aquellos que por sus atributos consistentes, verificables y sostenibles, y el esfuerzo de los caficultores, adquieren un valor diferencial en el mercado, dentro de los cuales existen diferentes clasificaciones https://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/faqs/cafes_especiales/ según ciertas características. Permitiendo que se valore de mejor manera el café, el precio aumente y permita que el cultivo sea sostenible para pequeños caficultores.
En la actualidad con la declaratoria de paisaje cultural cafetero
como patrimonio de la humanidad, a diferentes municipios y zonas de
los departamentos del Quindío, Risaralda, Caldas y Norte del Valle
del Cauca, sirve como protección, mantenimiento, apoyo en la
conservación de la tradición cafetera y producción del café, al
tiempo que se potencializa el turismo que se ha venido desarrollando
en los últimos años y en el cual, han surgido productos
interesantes con visitas guiadas a diversas fincas no solamente para
conocer y aprender del proceso del café sino con iniciativas
innovadoras vinculando la naturaleza, el humor, la técnica y la
creatividad, siempre resaltando el valor del café colombiano y de la
cultura y la esencia de la gente de la región.
No hay nada como tomar un café, un café especial de la zona cafetera de Colombia, así que para la gente que toma café instantáneo, es una invitación a probar y cambiar, a los que gustan del buen café a que sigan explorando, a los que no toman café para que lo prueben por primera vez y los que ya conocen y lo consuman a que continuemos promoviendo el excelente café especial que se produce en nuestro bello país.
David Medina
En más de 12 años de viajar por Colombia, conociendo, aprendiendo, trabajando, intercambiando experiencias con comunidades, personas y organizaciones, desde el sector privado, público y como viajero, emprendedor y consultor en turismo.
Consultor en turismo y Blogger de Viajes
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